0
0
0

Шлагбаумы. Правила выбора и на что обращать внимание

Шлагбаумы. Правила выбора и на что обращать внимание

Как подобрать шлагбаум и легально его использовать

Шлагбаум — оградительное приспособление, которое используется на частных и коммерческих территориях. Его часто можно встретить на железнодорожных переездах. Основное предназначение оборудования — физическое приостановление пешеходов и транспорта. Чтобы правильно подобрать модель разберёмся, на какие типы подразделяются шлагбаумы. Узнаем их функциональные особенности и правила эксплуатации.

Шлагбаумы: какие бывают модели

Поскольку основное предназначение барьерной преграды — ограничение пути, первое, на что необходимо обратить внимание — это способ работы механизма. Сегодня на рынке есть шлагбаумы, управление которыми производится механически или дистанционно при помощи кнопки, пульта управления. Одним из популярных способов регулировки открытия/закрытия устройства является пластиковая карта. На магнитную полосу наносится информация, позволяющая разблокировать проезд.

С учётом конструктивных особенностей, автоматические шлагбаумы делятся на:

  • электромеханические. В основе конструкции — двигатель, пружина и редуктор;
  • гидравлические. Составляющие силового механизма — гидропривод и балансировочная пружина, которые приводят стрелу в движение.

Помимо движущего механизма, который лежит в основе шлагбаума, в комплект входит барьерная перегородка (стрела), тумба для размещения электромотора и системы управления, замок, предназначенный для регулировки положения стрелы (закрытое и открытое положение), механизм для её разблокировки, аккумулятор и другие комплектующие (зависит от модели).

Правила монтажа и эксплуатации

Чтобы ответить на вопрос какие шлагбаумы лучше, необходимо определиться с некоторыми важными параметрами:

  • место расположения (частная территория, коммерческое предприятие);
  • тип механизма (гидравлический, электромеханический);
  • частота работы шлагбаума;
  • система перепускных каналов, позволяющая оперативно прекратить движение стрелы для исключения механического повреждения;
  • сигнальные лампы или светоотражающие полосы;
  • ручное управление (понадобится при отключении электропитания).

Одним из важных нюансов является длина стрелы. Металлическая преграда должна быть достаточно длинной, чтобы не было возможности объехать её сбоку. Чтобы рассчитать, какая оптимальная длина заградительного бруса переездного шлагбаума, возьмите за основу расстояние между обочинами дорожного полотна. При этом не рекомендуется использование стрелы более 10 м. При необходимости ограничить широкий проезд лучше установить по одному шлагбауму с левой и правой стороны.

Как решить вопрос с документами

Согласно действующему законодательству Украины самопроизвольная установка шлагбаумов запрещена. Для легального монтажа необходимо получить разрешение. Рассмотрим подробнее процедуру и то, какие документы нужны для установки шлагбаума.

Для получения разрешения в частном порядке необходимо собрать жильцов и обсудить тип и модель, стоимость оборудования и цену монтажа. Всю информацию следует зафиксировать в протоколе собрания. Дополнительно необходимо оплатить госпошлину и получить разрешение на строительство в Управлении архитектуры. Контролирующий орган согласовывает возможность установки шлагбаума с пожарной инспекцией, коммунальными службами и администрацией региона с целью подтверждения отсутствия препятствий для их работы в случае возникновении чрезвычайной ситуации.

Заключительный этап легализации шлагбаума — подача заявления с проектом в органы местного управления. Власти 30 дней рассматривают документ и выносят своё решение. Если эти условия не соблюсти, разрешение на установку и эксплуатацию шлагбаума получить невозможно.

Комментарии
Похожие статьи
05.06.2020
10 лучших производителей автоматики для ворот
10 лучших производителей автоматики для ворот
Когда понадобились автоматические ворота для дома, проще принять решение, основываясь на рекомендациях знакомых или продавцов-консультантов, работающих в специализированных магазинах. Можно также самостоятельно изучить предложения на рынке. ..